Что делать, если ребенок жалуется на боли в ушах: как оказать первую помощь в домашних условиях?
|Взрослые люди не всегда с вниманием относятся к своему здоровью. Другая ситуация возникает, если заболел ребенок. Дети плохо переносят болевые ощущения и не могут потерпеть до утра или дождаться похода к врачу. Одна из самых неприятных и плохо переносимых проблем – боль в ушах. Как себя вести, когда у ребенка болит ухо, и как оказать первую помощь в домашних условиях?

Причины боли в ухе
При оказании первой помощи ребенку важно понимать, почему у малыша возникла боль. Существует несколько причин болезней ушей. Боль в ухе у ребенка может быть инициирована внешними и внутренними факторами. К внешним относят такие причины, которые вызваны механическим или травматическим воздействием.
Перечислим данные факторы заболевания:
- Попадание в слуховой проход инородного предмета. Малыши могут засунуть в ухо маленькую пуговичку или мозаику.
- Серная пробка.
- Присутствие в ухе прохладной и не очень чистой воды. При купании в реке такое случается часто, как следствие возникает воспаление.
- Контакт с насекомым. Некоторые насекомые после укуса впрыскивают под кожу человека вещества, которые вызывают боль. Другие могут быть переносчиками неприятных заболеваний.
- Травма уха. Ребенок может повредить ухо при падении, наткнуться на палочку или другой предмет.
- Попадание в ухо грибка. Повышенному риску подвержены дети, которые часто посещают бассейн.
- Отит, вызванный неинфекционными причинами. Развиться заболевание может при попадании в ухо воды, отсутствии правильной гигиены.

- Фурункулез. Фурункул может появиться на любой части тела.
- Переохлаждение.
- Долгое нахождение на ветру. Если малышу продуло ушки, это приведет к развитию заболевания.
К внутренним причинам болей в ушах относятся:
- Проблемы с зубами. Боль может возникнуть как отголосок зубной (рекомендуем прочитать: чем обезболить зубную боль у ребенка в домашних условиях?). При этом малышу будет казаться, что у него болит ухо с той стороны, где болит зуб.
- Простудное заболевание. Частыми спутниками гриппа и ОРВИ являются неприятности с ушами.
- Инфекционный отит.
- Вирусная инфекция. Заболевание сопровождается нагноением и неприятным запахом.
- Проблемы других органов и частей тела. Это могут быть: голова, носоглотка, шея, глаза, головной мозг.
- Инфекционные заболевания: ангина, свинка, ветряная оспа.
- Пониженное или повышенное давление.
- Аллергические реакции. При образовании отека ребенок может почувствовать дискомфорт в области ушей.
- Опухолевые процессы.
- Особенности анатомии и генетика.
Первая помощь при боли в ухе
Невозможно предугадать, в какой момент заболеет ребенок. Часты случаи, когда обратиться к врачу сразу при возникновении болей не получается – ночью или в выходной день, во время долгой поездки. Терпеть и мучиться малыш не должен. Когда у ребенка болит ухо, перечислим, что срочно можно сделать:
- Закапайте в нос сосудосуживающие капли. Это позволит снять отек и улучшить проходимость в слуховой трубе.
- Дайте обезболивающее средство в соответствии с возрастом.
- При повышенной температуре тела дайте ребенку жаропонижающий препарат.
- Разместите в ушном проходе кусочек ваты, смоченной в 3% борной кислоте (борный спирт) (рекомендуем прочитать: как правильно закапывать борную кислоту ребенку в ухо?). Препарат должен быть теплым. Продолжительность процедуры составляет 3 часа. Нельзя использовать данный метод при появлении гнойных выделений.
- Осмотрите ухо. Если в нем оказалось насекомое, капните несколько капель масла или спиртовой раствор. Процедура поможет обезболить и позволит добраться к врачу. Удалять инородное тело самостоятельно нельзя – можно нанести ребенку вред.
- Приложите к уху теплый компресс. Следует помнить, что при возникновении гнойных выделений это запрещено.
- При необходимости дайте крохе успокоительное средство. Чем больше малыш капризничает, тем сильнее будет боль.
- Измеряйте давление.

Следует не забывать, что это только первая помощь при заболевании. Для исключения нежелательных последствий при первой возможности обратитесь к специалисту. При ухудшении состояния малыша необходимо вызвать скорую помощь. Родителей должно насторожить, если болит ухо и одновременно ребенок жалуется на головокружение, нарушение равновесия, тошноту и рвоту.
Диагностика заболевания
Определить возможные причины боли в ухе дома необходимо для выбора дальнейшего плана действий. Первое, что нужно сделать, это вспомнить, чем в этот день занимался малыш. Купание и активные игры могут стать прямыми или косвенными возбудителями болезни. Если ребенок недавно перенес болезнь или болеет в данный момент, боль в ухе может быть осложнением. Последовательность дальнейших действий:
- Внимательно осмотрите орган слуха. При наличии постороннего предмета вы его, вероятно, заметите. Процедура также поможет выяснить, имеются ли гнойные выделения.
- Если малыш склонен к перепадам давления, необходимо его измерить.
- Осторожно надавите на хрящик внизу уха. Если малышу это не доставит дополнительного дискомфорта, то, скорее всего, боль является отголоском зубной, головной или другой боли.
- Измерьте больному температуру тела.
При выявлении более серьезной симптоматики лучше обратиться к специалисту, который назначит лечение.
Лечение препаратами
Назначить препараты может только врач. Самостоятельный прием лекарств не принесет результатов в лучшем случае или может привести к осложнению состояния в худшем. Особенно внимательным нужно быть, если не удается выяснить, от чего заболело ухо. Ознакомимся, какие препараты помогут в лечении ушной боли и применяются, даже если малыша просто продуло.
Обезболивающие и жаропонижающие
Рекомендации врачей при выборе жаропонижающих и обезболивающих препаратов сводятся чаще всего к Нурофену и Парацетамолу (подробнее в статье: эффективные обезболивающие препараты для детей). Эти лекарства обладают свойствами понижать температуру тела и снимать боль. Препараты можно найти в разных консистенциях. Дозировка подбирается в зависимости от возраста пациента. При отсутствии высокой температуры данные средства не приводят к ее снижению.
Сумки для ноутбуков мужские https://www.wildberries.ru/catalog/aksessuary/sumki-i-ryukzaki/tags/muzhskie-sumki-dlya-noutbukov» на WildBerries!
Закапывать капли в ушко нужно, когда ребенок находится в положении лежа на боку. Капли не должны быть холодными. Их можно нагреть, подержав в руке. После процедуры малыш должен полежать некоторое время. Закапывать следует в два ушка сразу – это не позволит инфекции распространиться. Минимальная продолжительность процедур – 4 дня.

В медицинской практике широко применяют следующее:
- При диагностировании отитов эффективным средством является Отипакс (рекомендуем прочитать: инструкция по применению «Отипакс» для детей). Удобен он тем, что снимает воспаление и болевой симптом. Следует учитывать, что аллергикам данный препарат нужно применять с осторожностью – в нем содержится лидокаин, который вызывает у некоторых детей аллергию.
- Старше одного года рекомендуют применение ушных капель Отинум. Они снимают воспаление и ушную боль. Средство эффективно при лечении грибковых инфекций, применяется для промывания ушных проходов.
- Противовоспалительными и антибактериальными свойствами обладает Гаразон. Однако до 8 лет его применять не рекомендуется.
- Капли Софрадекс в составе содержат антибиотик. Лекарство снимает зуд и воспаление. В его состав входят противоаллергические компоненты.
- Для удаления пробок популярен препарат Ремо вакс. Компоненты препарата неагрессивны, он может применяться для детей с рождения.
Сосудосуживающие назальные препараты
Препараты подбираются в зависимости от возраста малыша. Из сосудосуживающих применяют следующие капли:
- до 1 года – Назол Бэби;
- от 1 года – Нафтизин, Виброцил, Отривин, Саноринчик;
- от 2 лет – Ксилен.

Как и с другими лекарственными средствами, их применение должно быть разумным. Кали в нос не только облегчат боль, но и являются помощниками при лечении болезней, вызвавших ушную боль.
Антибиотики
Антибиотики назначаются детям в сложных случаях отита, если у ребенка гнойная инфекция или другие заболевания в острой форме. Начинать прием антибиотиков без назначения специалиста крайне нежелательно. Препараты назначаются в комплексе с другими лекарственными средствами. Небольшой список часто назначаемых лекарств:
- Амоксициллин. Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Дозировка для разного возраста отличается.
- Аугментин. Эффективен при отитах. С осторожностью его нужно применять пациентам, склонным к аллергии.
- Амоксиклав. Этот антибиотик относительно безопасен. Его применение возможно даже для грудничков.
- Сумамед. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии. Применяется для детей от 6 месяцев.
Терапия в домашних условиях
Данный вид терапии применим в легких случаях течения болезни или как дополнение к комплексу мер, назначенных врачом. Используется и в самом начале заболевания, для предотвращения его дальнейшего развития или облегчения симптомов.
Прогревания и компрессы
Прогревание уха позволяет убрать болевой синдром и, благодаря улучшению циркуляции крови, ускорить процесс выздоровления. Противопоказаниями к процедуре служат:
- наличие гнойных выделений из слухового прохода;
- высокая температура тела;
- болезненность при надавливании на козелок, его припухлость..
Эффективны спиртовые компрессы. Для их изготовления пригодится и водка. Надо, чтобы компресс не создавал дискомфорта маленькому пациенту. Лучше всего сделать компресс из мягкой хлопчатобумажной ткани, подойдет также марля или бинт.
Вырежьте квадрат 10-15 см, в зависимости от размеров головы. Сделайте надрез по вертикали для уха. Смочите ткань теплой водкой (спирт разводится один к двум) и наденьте на ухо. Сверху наложите целлофановый квадрат. Ушко будет снаружи. Утеплите и заверните шарфом. Боль стихнет через 20 минут. Для продления эффекта компресс нужно делать на ночь. Днем ребенок должен находиться в нем несколько часов.
Народные рецепты для устранения боли

Рецепты для устранения боли:
Средство | Для чего употреблять | Способ применения и дозы |
Лук | Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, снимает боль. | Почистить луковицу, раздавить, обернуть в ткань. Прикладывать до трех раз в день на 20 минут. Прогретый луковый сок закапывать в ухо по несколько капель. |
Чеснок | Обезболивает, действует как антисептик. | Натереть и выдавить сок. Закапывать можно как в чистом виде, так и с кунжутным маслом. На 2 столовые ложки масла берется несколько зубков чеснока. |
Отвар лаврового листа | Снимает боль, воспаление. | На 5 листьев – стакан воды. Готовить в эмалированной посуде. Надо довести до кипения и выключить. Настоять в укутанном виде до остывания. Закапывается в больное ушко по 8 капель три раза в день. |
Корень имбиря | Применяется при инфекциях и боли. | Применяют имбирный сок. Закапывают по несколько капель. |
Соль, камфорное масло и нашатырный спирт | Снимает воспаление и дискомфорт. | 1 л. воды, 1 ст. ложка соли, 100 мл 10% нашатырного спирта, 10 г камфорного масла. В раствор соли добавить смесь спирта и масла и взбалтывать в закрытой банке до исчезновения осадка. Подогретой смесью смачивают ватный тампон и вводят в ухо. Больной орган после этого утепляют. Убирают тампон через несколько часов. |
Настойка календулы | Против воспаления, для обеззараживания. | Закапывать ребенку старше трех лет. Препарат применяют в разведенном виде (1 к 1 с водой). Используют по 2-3 капли три раза в день. |
Редька обыкновенная | Снимает боль. | Приготовить смесь редьки и масла горчицы. Один небольшой овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с горчичным маслом, подогреть смесь и остудить. Процеженный раствор закапывать в больное ухо по 3 капли несколько раз в день. |

Чего нельзя делать?
Чтобы не ухудшить состояние маленького пациента, нужно придерживаться некоторых правил:
- не допускать переохлаждения органа слуха;
- не делать согревающие компрессы при повышении температуры тела;
- не извлекать самостоятельно посторонние предметы;
- не превышать дозировку лекарств;
- не купать ребенка во время острого воспаления;
- не запускать развития воспалительных процессов в организме;
- не закапывать ничем до осмотра врача (особенно, если есть подозрение на повреждение ушной перепонки).
Самое главное при лечении детей – не впадать в панику. Чем трезвее будет рассудок у родителей, тем быстрее будет происходить процесс диагностики и терапии малыша. Принимая во внимание информацию, полученную в статье, не пренебрегайте помощью специалиста.